欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 饮食安全资讯

十条复工政策助力北京复工复产,外卖可有条件进入小区配送

时间:2020-03-25 09:59:28 作者:ceshi 点击量:0

  目前,北京市发改委会同25个部门研究发布《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》(以下简称《措施》),其中一项举措就是允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送。

  《措施》的出台是针对企业反映比较突出的用工、住宿、餐饮、快递物流和上下游产业链物资材料供应等关键问题,解决企业复工复产所急所需。据悉,目前北京市16区和经济技术开发区共报告规上工业企业2281家,已复工2028家,复工率为88.9%,到岗率为67.6%;商务楼宇4386栋,已复工4050栋,复工率达92.3%,到岗率为38.1%。

  因为疫情防控期间,有不少居民和复工复产人员主动选择不上街购物,主动避免聚集,所以有不少快递和外卖的需求。《措施》的出台允许和规范了快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送。指导快递、外卖企业相对固定各社区(村)配送人员,向社区(村)报备并办理出入手续。

  另外对于没有食堂的复工复产企业,北京已在首都之窗公布并更新具有“点对点”配送的食材供应配送企业、蔬菜直通车企业名单,为企业提供常规配送或应急采购服务。分批推荐公布提供餐品外送服务的餐饮门店和具备资质的集体用餐配送企业名单,帮助企业精准对接餐饮服务单位。目前已组织100余家餐饮企业2700余个餐厅推广团餐预订,并发布了64家集体用餐配送单位名单和联系方式。

  与此同时,北京组建了包括100余家货物运输企业、1000余辆各类货运车辆的应急保障车队,为企业运输提供应急保障。上线“北京定制公交升级版”微信小程序,为企业提供线上定制公交通勤服务,已开通216条线路。加强对共享单车、公共自行车清洁消毒,助力复工复产人员通勤出行。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

002