欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 监督举报

深圳2018年度急诊急救综合考核成绩发布

时间:2019-08-05 13:25:27 作者: 点击量:0

  为加强我市急诊急救管理,规范医疗急救行为,提高医疗急救能力和水平,深圳市急救中心于2018年底依据《2018年深圳市急诊急救综合考核方案》,对全市急救网络单位的64家院前急救、60家急诊医疗服务质量进行了综合考核,考核结果于2019年2月19日下午在2018年度深圳市急诊急救工作会议上进行发布。深圳市卫健委副主任吕光华、委应急办主任吴晓瑾、委医政处处长周复,深圳市急救中心主任周强、副主任朱虹、副主任吴仍裕、张洪同志(五级其他管理岗),深圳各区(新区)卫计局分管副局长、医政科长以及120急救网络医院分管院长、医务科长、急诊科主任、护士长出席了本次会议。
  会议由周强主任主持。
  会议重点发布了综合考核结果,由吴仍裕副主任作《2018年度深圳市急诊和急救网络单位运行管理综合考核评估报告》,对2018年度我市120网络单位的急诊急救工作考核数据进行了发布与分析,同时对考核过程中发现的问题提出了整改建议和工作要求。
  2018年度,我市院前急救综合考核单位获得A级41家(含5家因参与等级医院评审免考的单位),B级27家,C级1家;急诊综合考核单位获得A级45家(含5家因参与等级医院评审免考的单位),B级17家,C级3家。考核结果显示,各网络单位院前急救工作有序进行,相关系统运行稳定,能较圆满完成全市急救医疗任务;院前专科建设更受医院重视,执行制度更规范;福利奖金政策倾斜明显,院前人员稳定性较前增加;医疗救援演练和交通事故伤员院前急救情况良好,进一步体现了公益性;医院管理层面更重视急诊专科设置,急诊科室管理良性发展,强调在急诊岗位津贴、晋升政策上倾斜; 日常管理水平提高,规范抢救文书,严格执行核心医疗制度,重视制度管理、绿色通道开辟、医患沟通。同时考核也发现存在一些问题,如部分医院科室面积不够,床位不足,缺乏急救技术训练室,急诊ICU监护单元数目不达标;急诊急救医生短缺,年龄结构偏大,急诊急救护士配置不够,救护车驾驶员人数配比不合格等。
  为进一步提高我市急诊急救工作质量和救治能力,鼓励院前急救、急诊医务人员的积极性,会上根据2018年度深圳市急诊、急救综合考核结果,对41家A级院前急救综合考核先进单位、45家A级急诊综合考核先进单位、院前急救工作先进个人、院前急救重大事故医疗保障先进个人及院前急救技术考核优秀个人予以通报表彰。对本次院前急救综合考核C级的1家单位和急诊综合考核C级的3家单位予以通报提醒,并要求其于1个月内整改。
  深圳市卫健委副主任吕光华最后对会议做总结发言,在对2018年度我市急诊急救工作取得的成绩和亮点给予肯定同时,指出医疗急救作为全市医疗救治体系的重要组成部分,是突发公共事件中抢救病人生命的第一道哨口,在未来的工作中大家要做到以下几点:一是要认清形势,提高认识,进一步增强做好急诊急救工作的紧迫感和责任感;二是要统揽全局,服务全市,确保急诊急救工作满足市民的需要;三是要全力推动胸痛、脑卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿等危重病的救治;四是要加强领导,立足长远,推动我市急救工作再上新台阶;五是要落实责任制和责任追究制,主动接受群众监督,加大查处力度,对违反规定、造成严重后果的医疗机构,要坚决严肃查处,并追究单位负责人及相关责任人的责任,确保我市急诊急救工作在规范化轨道快速发展。