欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 饮食安全资讯

谁都没想到方便面成了抢手货

时间:2020-03-19 11:29:29 作者: 点击量:0

  这些年随着外卖产业的蓬勃发展,我们的饮食习惯正在逐渐改变?您有没有发现在从某一天开始您不在用“泡面”凑合一顿饭,而是打开手机用外卖app寻找附近的美餐呢?根据《中国餐饮行业发展现状及未来展望》报告,2013年—2017年,我国外卖市场规模每年增速均超过100%。2017年,外卖订单总量增长158%,三四线城市订单总量占比34%。而方便面的销量呢,据前瞻产业研究院相关报告,我国方便面年消费量在2013年前后达到顶峰,约462.2亿包,此后逐年下滑,2016年相比2013年下降了近80亿包。

  有人说是外卖行业的快速发展导致了泡面销售有所下降。虽然这种说法比较片面,但是不得不承认外卖算是影响泡面销量的因素之一,毕竟泡面再多的口味也终究还是面条,可外卖却拥有不同的花样。价格方面,商家和平台轮番做促销,花不了多少钱就能点到量大美味的饭菜,泡面在消费者心中的“代餐第一名”的地位逐渐被动摇。

  不过还需要关注的一点就是人们对于饮食健康的关注。随着餐饮行业竞争激烈,餐饮服务单位的饭菜质量和服务水准快速提升,一些健康的饮食观念逐渐影响着人们对于餐食的选择。新鲜、热气腾腾、营养丰富的饭菜一定程度上抢占了以方便面为代表的速食食品的生存空间。

  本以为方便食品的销量会呈现逐渐下滑的态势,但是自二月份以来,方便食品行业出现了一定程度的回暖现象。

  在一些超市,方面面、火腿肠、自发热火锅等方便食品出现了断货现象。在一些超市,即使供货充足,各大品牌的桶装、袋装方便面也会摆放诸如超市门口,或是特别放置在一个又一个堆头上,极为显眼。有数据统计,现在卖的最好的是5包装等大包装方便面。疫情防控期间,速冻水饺、面条、自热火锅、泡面等速食食品与洗手液和消毒液一样畅销。

  再看看电商平台的销量,近期月销量过万的方便面不下20款,多款方便面显示无货或需预售后延迟发货,一款月销量2.2万笔的方便面需要到4月9日发货。京东大数据显示,从除夕到初九10天时间,京东平台的方便食品成交金额增长3.5倍,仅方便面一类就售出了1500万包。

  对于方便面受欢迎,主要原因是防控期间进出单位需要排队量体温,直接吃泡面比出门拿外卖更加方便,所以很多复工人员在不带饭的情况下都习惯带着泡面上班。泡面的销量也就较之前有了不小的提升。有些人觉得这次的回暖实属偶然。但实施情况真是如此吗?

  并非偶然回暖,销量上升早有预兆

  不少人认为此次方便面等方便食品的热销是因为新冠肺炎疫情暴发后,长时间“宅家”以及复工后单位、企业食堂暂不经营等原因所引发的方便面消费升温。不得不说“泡面热”和餐饮服务单位并未全面复工复产有一定的关系,但是如果说是直接原因就有些太过武断。毕竟方便食品行业回暖早有迹象。

  事实上,在此次疫情前,方便面行业已经出现一定的回暖迹象。有两家方便食品龙头企业给出了相关数据,康师傅财报显示,2019年上半年集团泡面事业收益为115.44亿元人民币,同比增长3.68%。根据统一发布的公告,2019年上半年统一方便面业务收益为42.68亿元人民币,同比增长2.8%。

  方便食品会逐渐离开大众视线吗?

  其实早在2018年,方便面的销售就有了回升迹象。并不光是餐饮单位注意到了人们对健康因素的重视,方便食品行业也在不断改良产品以适应现代消费者的需求。比如,一些方便面企业推出了高端方便面,主打健康概念。

  同时,虽然泡面被常年打上“不健康”的标签,但是也不乏有消费者研究其健康的吃法,现在的泡面早已不局限于淡出地方料包等传统吃法,就是单纯地煮也会加上新鲜的蔬菜和鸡蛋,还有人宅在家里的人还发明了多种泡面新吃法,烹饪方式不局限于热水泡,煮、炒、拌等方式多种多样,添加的佐料也五花八门。随着生产厂商对于健康饮食的不断开发和消费者对于方便食品健康食用方式的不断钻研,还会有更多的“网红”方便面和“网红”吃法出现。

  同时由于由于消费者的快速代餐需求没有改变,方便面以其操作简单、快速能吃、高性价比等特点仍会占有一定的市场,只是想现在这样销售火爆的场景很难再现。而未来,方便面厂商在研发更健康的方便食品的同时也会更注重不同区域的口味特点。尤其是根据此次销售业绩来找出不同地区热销的口味来研发更有地方特色的产品在不同地区销售,贴近消费者的同时满足消费者个性化需求。

  不过目前,为了供应市场需求,各大方便面企业也积极提升产能。公开信息显示,康师傅全国工厂已全面复产,最早一批则在1月底就已率先开始生产。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)