欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

保障口腔健康,北京市校园、幼儿园将开展减糖活动

时间:2020-03-18 13:48:18 作者: 点击量:0

  我们都知道餐饮料中的糖很容易被细菌发酵形成牙菌斑增加患龋齿的风险。而随着餐饮种类的增多,人们的饮食习惯正在发生变化,高盐高糖的食物在我们的餐饮构成中越来越多。据调查,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况也不容乐观,过度摄入糖分导致龋齿在其中占了很大的比例。

  为了提高公众对于保护口腔健康的意识,去年,北京市卫生健康委员会印发《北京市健康口腔行动方案(2019~2025年)》(以下简称《方案》),对促进不同年龄段人群的口腔健康提出具体工作要求和目标。《方案》要求北京市校园将开展健康食堂建设、学校和幼儿园减糖活动,学校及托幼机构的食堂要减少含糖饮料和高糖食品供应。《方案》同时要求将口腔检查纳入常规体检项目。希望到2025年,家长帮助婴幼儿刷牙率要达到70%以上,5岁儿童乳牙患龋率要低于60%,12岁儿童恒牙患龋率要低于25%,65~74岁老年人存留牙数要高于25颗。

  在开展口腔健康保护宣传中,《方案》要求要结合“营在校园”北京市平衡膳食校园健康促进行动、健康促进星级校和中小学校健康食堂建设,开展学校/幼儿园减糖活动,学校及托幼机构的食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。同时,以健康示范机构建设为抓手,开展餐饮单位炊管人员的培训,鼓励餐饮企业开发“低糖”或“无糖”菜品,开展认读食品营养标签宣传,提高消费者正确选择包装食品的能力。在生命早期1000天,口腔保健服务也不可少。北京市卫健委要求,要以婚前、孕前和孕期保健,以及全市助产服务等机构为平台,向年轻夫妇传播成人、孕期及婴幼儿口腔保健核心信息,将婴幼儿口腔保健纳入孕妇学校培训内容。

  另外吃糖有可能造成的风险还会增加患心脏病的风险,造成肥胖、骨质疏松和增加糖尿病发病率,所以不光是为了保护口腔健康,为了身体的健康,我们也应当在每天的餐饮中减少过度的糖分摄入。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)