欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

水产品销售,生鲜平台来帮忙

时间:2020-02-20 16:37:22 作者: 点击量:0

  近日,受交通运输压力,消费者购买力下降等因素影响,国内水产养殖行业承受了一定的压力,已有部分地区鲜活水产品积压,卖货能力有点大;另外,饲料、动保等生产要素紧缺也带给水产养殖行业一定的经营困难,很多养殖户担心疫情给养殖业带来的影响,会在后续漫长的过程中体现。为了帮助养殖户们解决困难,保障水产养殖业经营平稳运行,多方人员开动脑筋,一些线上生鲜平台开足马力,加大采购和促销力度,终于通过线上平台为水产商们开启了“逆袭”之路。

  虽然在线下市场,消费者能够主要采购品类集中在蔬菜、瓜果、肉、禽、蛋,对于水产品需求减少。但是线上的生鲜平台,因为价格、脚痛因素等原因更具有优势,所以人们居家隔离时,生鲜电商成为不少家庭的选择。据统计,京东线上海鲜水产品全品类销售同比2019年增长约60%,线上购物的便利性、安全性、品质保障及售后服务受到越来越多消费者的认可。

  京东的自营海鲜礼盒礼券畅销整个春节,同比增长超100%;国产水产品需求量也日益增大,春节期间同比增长超过50%,其中带鱼、鲳鱼、鲈鱼等增长超100%;进口贸易类产品增长稳定,保持在30%以上,其中虾类产品占比依旧最高。在眼下水产品批发行业不景气的这一段时期,京东生鲜积极与供应商沟通,加大采购量、促进线上销售,为水产供应商排忧解难。

  不过由于运输方面目前受疫情影响存在一定的压力,武汉区域运输时效较慢;部分商家由于所在区域受管制无法送货。

  盒马鲜生公关部负责人马春茂表示,目前在盒马门店,鱼类、基围虾、皮皮虾等“小海鲜”销售相对活跃。按照往年经验,春节期间对于海鲜的需求量会成倍增长。盒马也在节前备了不少波士顿龙虾、帝王蟹等高规格的“大海鲜”。眼下,盒马已成为唯一能正常销售“大海鲜”的平台。据悉,近日,盒马与皇康、风向标、嘉隆、佰格等几家海鲜企业一起,以负毛利价格销售“大海鲜”,希望尽量减少损失,而价格下探带来的损失,将由盒马和海鲜企业共同承担。由于现在一些城市或村庄封闭,的确会出现货物运输困难的情况,所以盒马生鲜合作的几家海鲜企业将通过对市面上可运输的海鲜进行收购,尽力让市场运转起来。在提供销售渠道的同时,盒马将自有库存的海鲜同样降价,与商家一起共克时艰,也将因此承担相应的物流和运营费用。