欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 通知公告

避免交叉感染,广州多区宣布餐饮服务单位暂停堂食服务

时间:2020-02-18 15:34:49 作者: 点击量:0

  为做好疫情防控工作,有效避免人群聚集,广州多区陆续发布公告,宣布餐饮服务单位暂停堂食服务,同时禁止的还有一切聚集性用餐活动。暂时性地叫停餐饮服务单位提供堂食服务确实会对餐饮企业的生意造成一定的影响,但是疫情当前,守护居民健康才是重中之重。

  近来各大媒体已经爆出多起因聚餐而感染新冠肺炎的案例:南京市一家庭聚餐致9人被感染,黑龙江两起家庭聚餐致20人感染……鉴于这些情况,暂停堂食服务和聚集性用餐势在必行。

  虽然“堂食”禁止了,但是并没有禁止餐饮服务单位的外卖配送,此时更要注意的是对外卖的防疫工作。对于外卖的防疫管理应该更为细致和规范。在健康监测环节,配送公司应落实外卖配送人员每日测温,监督配送人员佩戴口罩上岗并及时更换,外卖箱车、配送容器要做到每日消毒并增加频次;一旦发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工,要立即停止上班并隔离就医。在经营环节上,餐饮店要加强经营各环节消毒、通风工作,严格落实餐厨用具消毒保洁和食堂餐厅、包厢、电梯等区域的消毒。

  外卖作为餐饮服务单位与食客之间的联通纽带,餐饮服务单位更应该管理好外卖服务,须严格执行闭环管理,贵在细节上贴近实际、常抓不懈。所以,在配送方式上,配送公司有必要督导员工实施“无接触配送”,小区管理者则可配合居民需求指定专门的地点对接配送。除对外卖配送缓解严格监管外,食品安全更是绝对不能疏忽。餐饮服务单位应该加强食材来源监管,严格落实食品原料索证索票制度,严禁采购、加工制作野生动物、活禽和不明来源的其他食品,强化肉类产品检验检疫合格证明查验,确保食品原料来源渠道合法、安全。

  疫情当前,防疫工作极为重要,做好疫情防控不仅是对自己更是对他人的安全保障!