欢迎来到 饮食安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 饮食安全话题

云岩区 食品安全科普进校园

时间:2019-12-23 18:46:31 作者: 点击量:0

  近日,由贵阳市市场监管局、教育局主办,云岩区市场监管局、教育局、北京芳草地国际学校贵阳分校承办的“贵阳市2019年食品安全进校园活动暨创建国家食品安全示范城市工作推进会”在云岩区成功举行,贵阳市及各区县市场监管部门、教育部门领导参加。活动以“童心协力,共建爽爽贵阳食安家园”为主题,形式多样、作用效果明显,营造出人人关心食品安全、人人参与食品安全建设的良好氛围。

  (颁奖典礼)在学校礼堂,先为食品安全书画比赛中组织得力的区县以及获奖作品进行了颁奖典礼。据悉,云岩区市场监管局、教育局获得优秀组织奖,23名优秀学生作品获奖。云岩区优秀学生代表发言,号召学生群体从自身做起,从现在做起,从小事做起,用责任心和爱心,共建食品安全校园。期间,贵阳市市场监管局蒋明贵调研员、教育局党委委员肖文分别发言,对获奖单位和个人表示祝贺,并对校园食品安全工作及创建国家食品安全示范城市工作进行安排部署,要求各区县进一步健全食品安全工作机制,加大食品安全监管力度,大力普及食品安全知识,依法打击违法犯罪行为。

  (参观食堂)云岩区市场监管局为学生带来了食品安全讲座,以课件展示、发放宣传资料、现场提问等多个环节进行,通过通俗易懂的语言,向学生们讲解了三无食品、垃圾食品、五毛食品等对健康的危害,让同学们在“好吃”和“安全”之间,懂得以安全为前提,拒绝路边小商贩兜售的零食和垃圾食品,养成科学饮食、安全饮食的习惯。宣讲结束后,大家还参观了学校食堂,重点参观了明厨亮灶机制、清洗消毒间(区)、加工烹饪间(区)、留样间、配餐间等,并翻阅了学校食品安全校长负责制度、配餐制度、员工晨检记录、进货查验记录等。展示出云岩区校园食品安全工作在上级部门的指导下,在市场监管局、教育局、校方、家委会、社会的共同努力下取得的成效。

  (科普快检)户外场地,云岩区市场监管局快速检测工作人员以食堂的油、米、蔬菜等原料为例,向同学们进行快检展示,引导学生树立正确的食品安全意识。同时,开展“架桥过河”等食品安全知识趣味游戏,同学们踊跃参与、积极答题,在轻松愉快的氛围中进行了一次食品安全知识学习。学生是社会的未来和希望,提高广大学生的食品安全意识,引导其科学消费、健康饮食,“童心协力”,通过学生带动整个家庭、社会关注食品安全,提高自我保护意识和防范能力,意义重大,影响深远。今后,云岩区将继续加强对学生的食品安全知识教育,持续抓好、抓牢校园食品安全工作。